Feb. 3rd, 2012

Элеватор хлебного банка, который с середины девяностых стоит заброшенным и постепенно разрушается, был некогда настоящим центром общественной и культурной жизни, осью, вокруг которой вращалась жизнь во всей округе. Из окрестных достопримечательностей довоенного и послевоенного Челябинска нельзя не вспомнить Элеваторный рынок и Элеваторный посёлок. И тот, и другой, так же как и сам элеватор, давно ушли в историю, сохранившись лишь в воспоминаниях старожилов.


[из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2001]

Read more... )
Теперь об Элеваторном посёлке (начало здесь). Он занимал весь угол, ограниченный улицами Хлебной (сохранились её остатки), Воровского и Окружной (ныне Курчатова), плюс хаотичные кварталы за Окружной (нынешний квартал Загородный). Всё это была частная застройка.



Read more... )
Обычно стараюсь следить за успехами подростающего поколения (хотя системно этим заниматься и не получается), ведь в самом деле очень интересно, какая смена нам растёт. И часто бывает так, что когда ищешь в интернетах какой-нибудь материал о городе, часто под руку попадаются школьные работы, которые оказываются очень полезными. Очень разные по уровню, конечно - от простых сочинений до целых исследований. Но тем не менее, в такие моменты создаётся отчётливое впечатление, что это только вершина айсберга - большинство школьных краеведческих работ в Интернет не попадает, а так и исчезает в школьных архивах. Поэтому, заметив в новостной ленте объявление о проведении конференции юных краеведов "Мой первый доклад", мне было вдвойне интересно побывать на этом мероприятии - лично увидеть и услышать, чем дышит следующее поколение краеведов.



Read more... )

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios