Jan. 20th, 2013

Как известно, строительство Челябинского металлургического комбината началось ещё до войны, в 1930 году, но в 1935 было законсервировано и возобновилось лишь в 1941. Причём, рассказывая об истории ЧМК и Металлургического района, довоенный период обычно упоминают лишь вскользь, затем сразу же переходя к Бакаллагу и трудармейцам (а то и сразу начинают с 1941 года). И это вполне объяснимо, учитывая, сколько потомков трудармейцев до сих пор живёт в районе. Информации же о довоенном периоде в открытых источниках совсем немного, и даже в музее ЧМК ему посвящёна всего половина небольшого стенда. Но судя по ссылкам на фонды, которые мне время от времени попадаются в литературе, документы в архивах имеются, то есть тема эта до сих пор ждёт своего исследователя.



На самом деле предпосылки, которые в конечном итоге привели к строительству ЧМК, существовали ещё до революции, поэтому правильнее будет начать с них. Этот период неплохо исследован екатеринбургскими историками, я вкратце воспроизведу основные идеи по книге "Урало-Кузбасс: от замысла к реализации" (Екатеринбург, АМБ, 2010) (а кто хочет почитать саму книгу, обращайтесь в личку).

Read more... )
Теперь разберёмся с тем, что было построено и что сохранилось до нашего времени.

[1] "Стандартные" жилые дома. Всего этих домов было около десятка (по разным данным от 8 до 12), причём не все их успели достроить до 1935 года. На следующих фотографиях, которые мне разрешили переснять в музее ЧМК, городок показан по состоянию на октябрь 1938, то есть через три года после того, как его покинули первостроители. После их отъезда жилплощадь заняли работники цинкового завода, ЧТЗ и других предприятий. Жилфонд по тем временам был шикарный, но прямо скажем, на отшибе, так что к 1941 году эти дома, видимо, обветшали без присмотра и поэтому опустели. Е. Китаев так описывает состояние жилого городка на момент прибытия в него в сентябре 1941 года инженеров Запорожстроя, эвакуированных для строительства металлургического завода.

Разместились приезжие в пустовавших домах, на первых этажах которых старожилы держали коров. Вскоре с таким расточительством жилья было покончено. [...] Несколько шлакоблочных бараков вдоль едва обозначенной дороги, несколько незавершенных двухэтажных домов да больничных одноэтажек — таким увидели эвакуированные на пологом речном берегу поселок Бакал. Незаконченные редкие строения, как шатрами, были прикрыты деревянными двускатными щитами. Земляной пол внутри их порос молодыми березками. Кое-где возвышались выложенные до половины печные трубы. Стены единственной столовой поднимались от основания на метр-полтора, достраивать ее взялись тотчас же.


[20. Фото из экспозиции музея ЧМК]

Read more... )

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios