Sep. 1st, 2013

Монография В. Казанцева, которую я уже упоминал, имеет длинное и почти ничего не говорящее название "Совершенствование организации транспортно-пешеходных коммуникаций на основе использования подземного и наземного пространства города Челябинска", но на самом деле речь в ней идёт в основном о прошлом, настоящем и будущем челябинского метростроя. Надо сказать, работа получилась достаточно многогранной, некоторые разделы будут интересны и понятны лишь специалистам, но вместе с тем вся история изложена очень подробно, со всеми фактами, документами и чертежами. Поэтому я решил сделать выжимку для почтенной публики, но даже и она получилась довольно объёмной. Автор доводит историю до 2009 года (год выхода монографии), что было дальше - нам и так известно (кто не знает, можете почитать, например, ветку на форуме SSC - она как раз начинается с февраля 2009).



Read more... )
Необходимо ещё раз напомнить, что длина пускового комплекса 6770 погонных метров, эксплуатационная длина 5700 погонных метров, протяжённость в депо 1007 погонных метров, четыре станции: «Комсомольская площадь», «Площадь Революции», «Торговый центр» и «Проспект Победы». Давайте посмотрим, что на 2009 год фактически уже построено по нашему Челябинскому метрополитену (рис. 2.7):


[Рис. 2.7. Челябинский метрополитен. Пусковой комплекс первой линии (что построено и где идёт строительство)]

Read more... )
В конце 2009 года специализированные организации перенесли трамвайные пути и инженерные сети, идёт прокладка объездной дороги, восстановление дорожного покрытия. Все эти работы позволят в ближайшее время начать строительство платформы станции, вестибюлей №1 и №2, а также технических помещений станции «Комсомольская площадь». Чтобы увеличить темпы строительства, привлечена дополнительная высокотехнологичная техника. К строительству станции метро «Комсомольская площадь» привлечены специалисты из Москвы, Перми и Екатеринбурга. По планам нового руководства ОАО «Челябметрострой» строительство всего станционного комплекса с восстановлением проезжей части проспекта имени В.И. Ленина будет завершено к концу 2011 года. Строительство станции «Комсомольская площадь» началось с 1992 года. Именно с этого времени начались проектные и строительные работы по переносу коммуникаций, которые мешали строительству. Задолго до начала выполнения земляных работ было установлено шпунтовое ограждение с северной стороны будущего котлована станции «Комсомольская площадь». В 2007 году котлован станции был готов (рис. 2.60).

Необходимо обратить внимание, что за этой подпорной стенкой котлована находится шпунтовое ограждение, которое изменило режим грунтовых вод. С северной стороны, где находятся жилые дома по проспекту им. В.И. Ленина от улицы Грибоедова до улицы Горького. Причиной возникновения трещин, появившихся в стене дома № 20 по проспекту им. В.И. Ленина от цоколя до карниза (рис. 2.61, 2.62), является поднятие грунтовой воды с северной стороны станции «Комсомольская площадь». [...]


[Рис. 2.61-2.62. Дом №20 по пр. Ленина, трещины карниза и цокольной части дома]

Read more... )
Перед публичкой сегодня прошёл праздник книги под названием "Книжный бульвар: встречное движение". В том смысле, что если вы не читаете, то библиотека идёт к вам. Я тоже часок потусовался. Издательства развернули свои палатки, для детей проводились игры, викторины и мастер-классы, параллельно награждали победителей конкурса книгоиздателей. Гран-при, кстати, получил только что вышедший в "Каменном поясе" фотоальбом "Мгновения истории" - ждём с нетерпением, очень скоро на прилавках магазинов.



Read more... )

Весь альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/150491/
http://vk.com/album113632148_179122791
Как-то раз в позапрошлом году я рассказывал про доску почёта Челябгражданстроя, которую прибрала к рукам соседняя мини-гостиница. Так вот, на той неделе иду - а её опять ремонтируют. Неужто, думаю, гостиница решила себе капитальную вывеску сделать вместо растяжки? Ан нет, оказалось, что конструкцию облагораживает прежний хозяин - Челябгражданстрой. Не портреты передовиков, но хотя бы свои текущие объекты вывесили, уже хорошо. А что вазоны с цветами поставили - вообще молодцы, смотреть приятно. Чувствуется, что по городу идёшь, а не вдоль автотрассы.



Read more... )
Есть у нас продуктовый магазин один. Вы видели наверняка, мимо него всегда все идут с остановки в парк Гагарина. Магазин беспонтовый, лично я туда не хожу с тех пор, когда меня года три назад в нём дважды обсчитали на одной покупке - на ценнике была одна цена, на кассе пробили другую, а потом ещё сдачу недодали. Покупка была копеечная, шоколадка какая-то - просто неприятно, поэтому больше туда не хожу. Так вот, сегодня пришлось таки снова зайти, пить хотелось страшно, а возвращаться до нормального магазина уже было некогда. И таки шо ви думаете?! Сидит такая фифа на кассе, типа кассовый аппарат сломался, и рассчитывается с покупателями наличкой, без выдачи чека естесс-но. Цену на товар похоже высасывает тут же из пальца, иначе почему за полторашку ариантовской негазированной я заплатил 45 рублей? (тогда как в "Дикси", к примеру, она стоит 26.90). Так я ещё три года не пойду в этот ваш магазин! :)) Но я вообще-то не для того всё это рассказываю, чтоб пожаловаться, даже наоборот - ржу чота (с), прикиньте - три года как минимум работает такой развесёлый магазин, и до сих пор не разорился, с таким отношением к покупателю. Вот что значит рыбное место! :)

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios