[personal profile] ssgen
Как я уже говорил, центральную часть Одессы можно рассматривать как цельную архитектурную среду. Проблема в том, что даже просто осмотреть это всё за полторы недели было просто нереально. С другой стороны, история чуть ли не каждого приметного здания исследована историками и краеведами и существует масса литературы об архитектурном наследии Одессы. Поэтому я ограничусь только тем, что видел сам и что произвело наиболее яркое впечатление (но этого тоже довольно много). Этот снимок сделан не с дельтаплана, а с моста над балкой. Вообще, в Одессе довольно много таких видов - город стоит на плато, "свесив ножки" [т.е. улицы] к морю. И через балки над спусками иногда прокинуты мосты.



Но сначала пару слов об истории основания Одессы. Давным-давно это место на высоком берегу называлось Хаджибей (Кочубей) и находилось под властью Золотой орды, затем под турками, а в 1764 году здесь строится турецкая крепость Ени-Дунья. В ходе второй русско-турецкой войны в 1878 году благодаря доблестному отряду генерал-майора Иосифа Де Рибаса эта крепость переходит к Российской Империи.


[П.П.Пархет, 1954 год. Штурм крепости Хаджибей. Из экспозиции Одесского историко-краеведческого музея]

Рескрипт Екатерины II об основании на месте Хаджибея нового портового города подписан 27 мая 1794 года. Де Рибас и стал первым городским главой. Что же касается названия, то тут историки ещё не пришли к единому мнению. Во-первых, в то время вообще было модно называть новые черноморские города красивыми греческими именами - Севастополь, Симферополь, Феодосия... А тут какой-то "Хаджибей" - понятно, что Екатерина быстренько подпрягла учёных крыс из Академии наук, и те в своих архивах раскопали, что в древности на этом месте стояло греческое поселение под названием Одессос (потом, правда, выяснилось, что на самом деле оно стояло совсем в другом месте, но это уже было неважно). Так новый город и назвали, правда в "женском" роде - Одесса. Историки озвучивают также и другую версию: на вопрос о наличии в городе питьевой воды жители Хаджибея отвечали по-гречески: "Аседо" [вода есть]. Де Рибас, зная, что это неправда, со свойственным ему юмором взял и перевернул слово задом наперёд.

Планировкой будущего города занимался инженер-полковник Франц Деволан, который и выбрал для города классическую "шахматную доску". Ориентировка улиц кварталов по сторонам света взята тоже не с потолка - она проводилась по канонам градостроения, выработанным ещё в античные времена.

Как начинали закладку городов древние римляне? Проведя ночь у костра, основатели будущего города втыкали в землю копье, следя за тем, чтобы оно стояло строго вертикально, и когда копье, озаренное первым лучом восходящего солнца, отбрасывало на землю длинную тень, по ней поспешно проводили плугом борозду, определявшую направление первой главной улицы – декумануса; к ней выставлялся перпендикуляр, становившийся второй главной улицей – кардином, и у их пересечения возникало ядро города, центр, одновременно деловой и общественный. Все эти соображения были органично присущи Деволану – в день рождения Одессы была проведена первая борозда для фундаментов городских строений. Сохранился пергамент, на котором рукой Деволана набросаны план будущего города, а также план местности с розой ветров, датированный 1791 годом.



Первой улицей города, направление которой указала тень от копья, стала улица Ланжероновская (вы её видите на предыдущей фотографии). Второй, которая шла от копья перпендикулярно первой - улица Ришельевская. От этих улиц и есть пошла строиться вся остальная Одесса. Вот первоначальный план города. Слева на высоком берегу видна целая пока ещё Хаджибейская крепость, видны очертания первых кварталов и порт.


[План города. Из экспозиции Одесского историко-краеведческого музея]

Но вернёмся к архитектуре. Так благодаря чему город, основанный на целых 58 лет позже нашей Челябы, обрёл столь замечательный архитектурный облик? Во-первых, благодаря щедрой поддержке Екатерины, а затем, после её смерти, и Павла I, даже несмотря на то, что последний свернул большинство черноморских прожектов своей матери (это отдельная история). Во-вторых, благодаря введённому в 1819 году режиму Порто-франко. А в третьих, благодаря тому, что через Одессу шло в Европу всё экспортное зерно, выращенное в Российской Империи. Таким же образом и Челяба поднялась в своё время благодаря тому, что стала единственными воротами, через которые поставлялось зерно из Сибири, просто масштабы зернового потока через Одесский порт были несколько иными. Всё это и способствовало тому, что Одесса долгие годы процветала, в ней работали лучшие архитекторы Европы (и неплохо зарабатывали на этом). То, что они создали, поражает и сейчас. Вот кое-что из особенно понравившегося.

























































































































Это здание не в лучшем состоянии, зато можно посмотреть, из чего вся эта красота была построена.



Поразило вот это здание. Даже затрудняюсь сказать, как называется этот архитектурный стиль.







Это похоже на модерн.









И вот эти жилые дома в виде средневековых замков на Пироговской улице привлекают внимание. На новодел непохоже.







Есть и готики немножко.





Строгий классицизм с надписями на греческом.







Очень нравится вот этот жёлтый фрагмент с красно-белым балконом. Ну чисто Франция.



Есть и совсем простые дома, есть ветхие.



Есть полуразрушенные, явно идут под снос.



Есть десяток-другой зданий, обтянутых лесами - реставрируются.



Есть культурно покоцанные. Не знаю, следует ли считать это вандализмом?



Есть и (о ужас!) конструктивизм.







Вот это круглое здание просто отличное, будь оно построено не на Греческой площади, а где-нибудь в другом месте. А так вызывает вполне справедливое, на мой взгляд, отторжение со стороны одесситов.



Есть и новодел, который чаще всего представляет собой стилизацию под классицизм или модерн.



Есть кое-где даже безликие совковые коробки, хотя вообще их ещё надо очень хорошо поискать.



Есть и вот такие несуразные углы.



А это вообще монстр, на мой взгляд. Если это реконструкция, то здание просто испохабили.



Чистый новодел, непонятно, что он делает посреди старых кварталов.



Есть, впрочем, пара-тройка очень неплохих новых зданий. Вот, например, здание арабского культурного центра. Построено в 1998-2000 году по проекту архитекторов М. и Д. Повстанюков. Кстати, в Одессе это очень известная архитекторская династия (отец и двое сыновей), в следующем посте я расскажу ещё об одном их детище.







Или вот ещё - вполне неплохое здание на задах оперного театра, единственный минус - слишком высокая этажность, из-за которой здание начинает доминировать над театром.



И это тоже, в восточном стиле, построенное тоже кажется в нулевые (на фотографии справа).



А вот старое здание из ракушечника надстраивается пенобетонными блоками.



А тут видно, что строили и надстраивали из того, что было - ракушечник, шлакоблок, кирпич.



И тут тоже.



Вот чего в Одесской архитектуре нет - так это масонских символов (за всё время не видел ни одного). Это удивительно, так как доподлинно известно, что масонская ложа в Одессе была, и ей даже посвещён отдельный стенд в историко-краеведческом музее.



Источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/101255
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/18844/Деволан
http://www.odessapage.com/new/uk/node/1659
http://h.ua/story/137984/

Все фотографии:
http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/album/125318/

Содержание:
Часть 1. Французский бульвар
Часть 2. Старый город
Часть 3. Достопримечательности
Часть 4. Аркадия, Отрада и Ланжерон
Часть 5. Порт и морвокзал
Часть 6. Вокзал, Привоз и Молдаванка
Часть 7. Новый город
Часть 8. Нерубайское, Таирово, Вилково
Часть 9. Зелень и парки
Часть 10. Инфраструктура
Часть 11. Городская среда

Date: 2011-08-15 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Ну, отлично. Просто отлично. Когда я был там, у меня родились некоторые ассоциации с Питером, но в тоже время Одесса - яркая его противоположность. То есть историческая составляющая здесь так же доминирует над всеми остальными, но с поправкой на архитектурные стили - если в СПб они холодные балтийские-скандинавские-англосаксонские, то Одесса это праздник архитектурного средиземноморья. И вот это буйство средиземноморской архитектуры + приятный климат делают Одессу весьма привлекательной. Единственное, чего не увидел в тот приезд - местечкового колоритного еврейства, но оно, похоже, осталось лишь в кино и литературе.

Спасибо за прогулку.

Date: 2011-08-16 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Осталось немного и живьём, но да, действительно, очень мало.

Date: 2011-08-15 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-sadpanth.livejournal.com
Спасибо. Красотища. И познавательно. Решила всё-таки ещё раз прогуляться по старой Самаре.... ну или в отснятом поковыряться...

Date: 2011-08-15 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] leha941.livejournal.com
"местечковое колоритное еврейство" - это визитка и гордость Одессы-мамы, имхо)
Жаль фотографиями не передать!
За фотоотчет огромные спасибА!)

Date: 2011-08-16 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
На здоровье :)

Date: 2011-08-16 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] dgtex.livejournal.com
у меня с утра половина фото не отображается :(

Date: 2011-08-16 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] dgtex.livejournal.com
три перезагрузки страницы спасли положение...красотень!
Заметил, что много надписей на русском. Одно время хохлы явно требовали надписей на мове. ЕСйчас проще?

Date: 2011-08-16 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Не знаю, чем там мотивируют, на центральных улицах надписи действительно только на украинском. На периферийных улицах вывески уже чаще по-русски написаны.

Date: 2011-08-16 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
>> Поразило вот это здание. Даже затрудняюсь сказать, как называется этот архитектурный стиль.
Эклектика. Похоже - ранняя.

>> Есть и новодел, который чаще всего представляет собой стилизацию под классицизм или модерн.
О, знакомая "вокзальная архитектура" (я про левое здание). Думал, что это наша ёбургкая фишка, оказывается нет.

Date: 2011-08-16 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Ага, ну понятно, что эклектика - а смешение чего с чем? Допустим, гирлянды знакомы, а вот этих рифлёных карнизов мне раньше не попадалось ни в каком виде.

> "вокзальная архитектура"
Да, теперь архитекторы, пересев за компьютеры, много чего умеют :) Но иногда непроизвольно повторяются.

Date: 2011-08-16 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
>> Допустим, гирлянды знакомы, а вот этих рифлёных карнизов мне раньше не попадалось ни в каком виде.

Карнизы - это галимый классицизм. От классицизма взята вся композиция здания с чётко выраженным ордером. Гирлянды и балюстрада на крыше - рококо, хотя сделаны довольно тяжеловесно.

Date: 2011-08-16 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Вот именно, тяжеловесно. И выкрашено в серый цвет.

Date: 2011-08-16 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
Цвет может быть неродной.

Date: 2011-08-16 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
>Даже затрудняюсь сказать, как называется этот архитектурный стиль.

Ар-нуво :) ну или модерн. А вот какой именно - хз.
Как-то очень много всего красивого, нам непривычно. Шок :)

Date: 2011-08-16 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Мда, действительно модерн (ты знал! ты знал! :))
Сейчас порыскал, это доходный дом Матильды Дурьян (http://www.migdal.ru/times/112/21874/).

Date: 2011-08-16 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
ну... я такой, да. Не было в первые дни приступов дурноты? От подавляющего количества качественной лепнины? :D

Date: 2011-08-16 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Эйфория была, перманентная :)

Date: 2011-08-16 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
это тоже опасно :)

Date: 2011-08-16 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvlatyshev.livejournal.com
Интересно, но пост № 3 - очень классный!

Date: 2011-08-19 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] uralbus.livejournal.com
тяжело наверное после таких градостроительных красот возвращаться в нашу "детскую песочницу" с кривенькими бетонными кубиками?

хотя Челябинск не самый последний город, но в сравнении с южной имперской столицей-Одессой, конечно наше зодчество иначе как узколобо-примитивным даже назвать тяжело. Только редкие проблески, и то не дотягивающих до этих вот среднеодесских...

Date: 2011-08-19 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Как ни странно, но нет, не тяжело. Наоборот, Челябинск я как-то больше понимаю.
Одесса, кстати, тоже не вся такая яркая - спальные районы, пожалуй, даже скучней и невыразительней наших.

Date: 2011-08-19 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] uralbus.livejournal.com
ну по крайней мере там есть достаточного яркого, в отличие от нашего металлургическо-машиностроительного рая

Date: 2011-08-19 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
Этого не отнять, конечно.

Date: 2011-08-26 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aksinya-esakova.livejournal.com
Интересная архитектура. И так много старых домов.

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios