[personal profile] ssgen
Вот вам ещё одна химера на карте города. Описание и местоположение этого населённого пункта приведено в новой книге Т.Корецкой и В.Поздеева "Ступени наследия" (Край Ра, 2011).

Мухоморовка, заимка возле бывшего Никольского посёлка и на улице Замятина при слиянии с улицей Доватора. Уже существовала в 1913 году. В русских говорах не только ядовитый гриб, но и заросли молодых сосен, растение перекати-поле и т.д. А мухоморка - это прозвище худого, некрасивого человека. По прозвищу владельца и прозвали заимку. На заре Советской власти самовольно осели избами несколько семей. Снесли заимку.

А вот теперь попробуем найти это место в реале. Улицу Доватора, думаю, искать не надо - все знают, где она. А вот улица Замятина к настоящему моменту полностью застроена и исчезла с карты города. Но на старых картах её можно найти. Возьмём, например, план города за 1939 год.



Тут видим, что улица Замятина шла между Восточной Желябова и Ширшова. Но нужного нам участка улицы Доватора на довоенной карте ещё нет. Поэтому берём карту попозже.



Теперь на местности. По карте получается, что Замятина шла вот так.



То есть, выходит, Мухоморовка - это где-то здесь.



Кстати, я ещё и до этого пытался найти хоть какую-то информацию про эту Мухоморовку. И единственное, что мне удалось обнаружить - только вот эту статью.

В начале пятидесятых Челябинск — в основном одноэтажный, состоящий из деревенек и посёлков. В одном из них, с характерным названием Мухоморовка, родилась Фатима Кобжасарова.
Рядом с поселком проходила железная дорога. Так что детство девочки прошло под стук вагонных колёс. Родители ещё в 30-е годы перебрались сюда из Аргаяшского района. Тогда стоили ЧТЗ, и рабочих рук не хватало. Челябинск был наводнен пленными немцами и просто заключенными. А Фатиме нравился город.
— С детства помню, улица Российская выложена булыжником и улица Спартака, —рассказывает она. — Училась я в школе № 63, возле Центрального рынка.
  ............. ........................................................
По распределению попала в Алма-Ату, но жилья не было. Пришлось вернуться в Мухоморовку, которую, к счастью, начали сносить.

Из этого выходит, что топоним сохранился как минимум до пятидесятых.

Re: Ага

Date: 2011-09-20 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
недавно повесили? :)

Re: Ага

Date: 2011-09-20 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] russkiy-belorus.livejournal.com
Когда строили дорогу Овчинникова-Курчатова.

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios