Привет из восьмидесятых
Mar. 7th, 2013 10:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Встретился мне на хабре один ностальгический пост. Долго смеялсло рыдал над ним, даже свои старые тетради с антресолей достал. Это год где-то 1986-87, тогда у нас в радиотехникуме была закуплена пара "Агатов". Кто не знает, "Агат" - это советский клон Apple II, с телевизором "Шилялис" вместо монитора и процессором Motorola 6502 с маркировкой, спиленной наждаком. Из периферии - только скрипучая клавиатура и дисковод для 5-дюймовых дискет (какая мышь? какие жёсткие диски? это всё появилось позже). Программы, которых были считанные единицы, таскали на дискетах 360 Кб, а программировать можно было либо на ассемблере, либо на бейсике, встроенном в ППЗУ. Вот это ППЗУ и представляло наибольший интерес - документации никакой не было, а внутри было много всякого интересного - от графики и работы с контроллерами дисководов до реассемблера, которым, собственно, и получали этот код. Никаких принтеров у нас тогда тоже не было, поэтому выглядело это так: один вслух читал с экрана адреса и ассемблерные команды, другой записывал их на листы жёлтоватой писчей бумаги. Потом листы сшивались в брошюры, а ассемблерный код анализировался и комментировался, а затем найденные полезные подпрограммы использовались в своих программах. У меня сохранилась эта тетрадь, толстая такая. Вообще, надо бы как-нибудь разобрать эту коробку, там ещё много интересных артефактов.

[2]
[3]



no subject
Date: 2013-03-07 10:40 am (UTC)я и не знал, что они у тебя, думал потерялись )
no subject
Date: 2013-03-07 11:42 am (UTC)> телевизором "Шилялис" вместо монитора и процессором Motorola 6502 с маркировкой, спиленной наждаком
Агаты с "Шилялисом" существовали, но, по-моему, наши два были c
> Из периферии - только скрипучая клавиатура и дисковод для 5-дюймовых дискет
Еще был выход на магнитофон (которым почти никогда не пользовались) и пара манипуляторов типа "переменный резистор + 1 кнопка". Кроме как в игрухе paratroopers манипуляторы нигде не применялись (впрочем, в Бейсике были команды их опроса, но я не видел чтобы кто-то счел их достаточно удобными чтоб использовать). Но "кнопковый" вход разъема манипулятора я использовал для программы распознавания морзянки.
no subject
Date: 2013-03-07 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-07 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-07 12:55 pm (UTC)Точно, наши были с "юностью", но это наверное то же самое.