[personal profile] ssgen
У нас с Егором Алексеевичем получается весьма насыщенное и плодотворное сотрудничество :) Вчера на территории ЧЭМК осматривали памятники и мемориальные доски, какие остались от прежних времён. Огромное спасибо Роману Грибанову за приглашение и за организацию этой экскурсии. Гидом нашим был заместитель генерального директора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолий Иосифович Жеребцов, который очень подробно рассказывал о каждом памятнике. Начал он с того, что с памятниками мы опоздали года так на три - за несколько последних лет многие бетонные скульптуры отслужили свой срок и просто раскрошились.

Но начну с памятника архитектуры, который совершенно невозможно пропустить. Заводоуправление электрометаллургического комбината - великолепный образец конструктивизма, проект 1928 года. Строился одновременно с первыми производственными цехами.



Заводоуправление состоит из двух отдельных зданий, когда-то проходная находилась как раз в створе между ними.

[2]

У цеха №2, который находится позади заводоуправления, стояла скульптура металлурга на высоком постаменте из трёх колонн. Спокойная поза, в руках длинная ложка, которой по технологии тех времён вычерпывали расплав. К сожалению, скульптура эта не сохранилась.

[3]

Памятник М.Ю.Лермонтову. Я считаю, место выбрано просто замечательно. Об истории памятника рассказывает А.И.Жеребцов:

15 лет назад, когда умер наш легендарный директор Гусаров, было принято решение увековечить его память, присвоить скверу между 32 домом по ул. Российской и Дворцом культуры имя Гусарова и установить там стелу. Почти на том же месте, где сейчас установлена стела, был вот этот бесхозный памятник Лермонтову. Он был сделан из бетона, находился там с конца 1940-х годов и к тому времени пришел в такое состояние, что его надо было вообще-то утилизировать. Мы даже поинтересовались, представляет ли этот памятник какую-нибудь историческую или художественную ценность. Но получили ответ из Управления культуры, что памятник ничего из себя не представляет - типовая скульптура, таких тысячи в России. Но жалко было уничтожать. Был у нас ещё Чайковский - его передали детской музыкальной школе на ЧГРЭСе, а Лермонтов остался. Нашелся один начальник цеха, фамилия у него Плаксин, который говорит - да я его возьму и у цеха поставлю. Вот тогда сделали ему ремонт наши специалисты, и поставили перед цехом.

[4]

[5]

[6]

А вот тут, на аллее перед цехом электродного завода (на фотографии - позади кирпичной конструкции), находилось сразу несколько памятников.

У нас были памятники Дзержинскому, на электродном производстве - полководцы Кутузов, Суворов, Глинка, дедушка Ленин со Сталиным сидели на лавочке, то есть это все было, когда был здесь электродный завод. Дзержинского отдали школе милиции, они его тоже отреставрировали, и надеюсь, что он до сих пор у них там на площади красуется. Большой, на постаменте, метра 4 с половиной. 

Надо бы, кстати, выяснить, жив ли ещё Феликс Эдмундович.

[7]

То тут, то там на заводских корпусах можно заметить мемориальные доски. Они в основном увековечивают победы в соцсоревновании, юбилейные даты.

[8]

[9]

[10]

Именную мемориальную доску я увидел всего одну.

[11]

В одном месте от мемориальной доски остались только крепления.

[12]

Ну и кроме этого, я это отметил ещё во время прошлой экскурсии, много сохранилось разнообразных декоративных конструкций.

[13]

Конечно, мемориальные доски ЧЭМК находятся не только на территории комбината. На Российской перед домом Гусарова есть мемориальная доста. Кроме того, на фасаде жилого дома №121 по пр. Победы сравнительно недавно установлена мемориальная доска в честь трех героев социалистического труда. Вообще, на ЧЭМК героев соцтруда было четверо - генеральный директор Гусаров, и трое простых рабочих. Все трое получили квартиры в этом доме, поэтому и мемориальная доска была установлена именно здесь.

[14]

Ну и находясь рядом с заводоуправлением, никак нельзя пройти мимо стелы электрометаллургам, погибшим в годы Великой отечественной.

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

Ну и чтобы закончить с памятниками, стоило бы упомянуть ещё про два из них, имеющих отношение к электрометаллургическому комбинату. Первый из них - памятник Сталину. История его такова.

Стоял он перед школой №50 на улице Сталина. Лучшего места на улице Сталина не найти было. Дальше, за тюрьмой, был частный сектор, где поставить? Конечно, у школы. После XX съезда, после развенчания культа личности, было принято решение - на переплавку. Бронза - втулки делать, запчасти для машин. Но Гусаров сказал - мало ли что сказали на съезде, в народе имя Сталина очень в почете. Уничтожать одним росчерком пера, одним заявлением Никиты - это неправильно. И поручил начальнику ДОКа (деревообрабатывающего) ночью демонтировать памятник, его привезли на комбинат в ДОК (это нынешний РСЦ), для него специально был сделан ящик соответствующих размеров, и он там отлежал до 1992-1993 годов. В то время у нас был генеральным директором Чернобровин. Он узнал, что где-то на комбинате есть этот памятник, но вообще-то, конечно, все работники знали, что памятник покоится на комбинате, в ДОКе. Отношение к Сталину в эти годы уже как-то стало смягчаться, ну и потом, всё-таки войну выиграли с именем Сталина.  И приняли решение - вытащить и передать в музей. Были сомнения, что памятник будет востребован, но интерес, конечно, проявлялся. И когда люди узнавали, что у нас здесь есть Сталин, тот самый, который стоял у 50-й школы, многие приходили, чтобы рядом с ним сфотографироваться. Это особенно касается военных. Областной комиссар у нас был, своих друзей, коллег - Курганского, Свердловского областных комиссаров - он привозил сюда ради того, чтобы сделать фотографию вместе со Сталиным.

В музее в настоящее время идёт ремонт, поэтому на фон не смотрите, а памятник - вот он.

[20]

Насколько я знаю, это один из всего лишь двух памятников Сталину, сохранившихся в нашем городе. Второй (и то это бюст) находится в музее школы №53. Возможно, где-то ещё сохранились более мелкие скульптуры.

[21]

Ну и второй памятник, о котром хотелось бы упомянуть - это известный самолёт ИЛ-28, который в восьмидесятые годы находился на площадке перед бассейном "Электрометаллург".

Директор правательного бассейна Дмитрий Александрович Каменева договорился с военными, с ГАИшниками, со всеми всё согласовал - привезли ИЛ-28, бомбардировщик, установили около бассейна. И там было написано: "Дорогие ребята, берегите" и всё такое. А эти "дорогие ребята", ладно бы просто раздербанили, сняли двигатели, все приборы в кабине открутили. Но в топливных системах и трубопроводах наверняка оставался керосин, кто-то где-то пытался трубку отпилить, и этот керосин потёк. Ну, раз керосином пахнет - значит, надо зажечь. Вот и сожгли ИЛ-28. Потом то, что осталось, порезали и увезли в металлолом.

[22]

Ну и в заключение покажу несколько интересных артефактов прошлого, оставшихся со старых времён. Это тоже ровесник комбината, ремесленное училище. Его здание не сохранилось, вместо теперь него новый корпус 1970-х годов постройки, а вот здание учебных мастерских - это то, что из красного кирпича, сохранилось до сих пор. В настоящее время передано Кадастровой палате.

[23]

Вот что сохранилось на фронтоне. Это логотип ферросплавного завода им. Ворошилова - название, которое исчезло после объединения ферросплавного, абразивного и электродного заводов в электрометаллургический комбинат. Теперь название ЧФЗ нигде не встретишь, разве что на штампиках в заводской библиотеке.

[24]

Если присомтреться, логотип сколочен из деревянных реек.

[25]

А это новое здание электрометаллургического техникума.

[26]

Пожарная часть ЧЭМК. Постройка времён строительства комбината.

[27]

[28]

Белые квадратики - это эмалированная стальная плитка.

[29]

[30]

Date: 2013-11-15 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] santevit.livejournal.com
ни разу не был на территории ЧЭМК.. интересно, спасибо!

Date: 2013-11-15 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
на здоровье
если интересно, экскурсии по субботам по-моему ещё идут

Date: 2013-11-15 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] rexroth.livejournal.com
Ничего так!

Date: 2013-11-15 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] dimkasun.livejournal.com
Спасибо, очень интересный пост. Не знал про самолет, и жалко очень...

Date: 2013-11-15 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] hshhhhh.livejournal.com
На первой картинке просто шикарнейшее здание с отличными балконами. Его бы отмыть :(

Date: 2013-11-15 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
и покрасить )

Date: 2013-11-15 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malyshev.livejournal.com
Третьего дня побывал в подобном доме в городке чекистов в Екате. Снаружи то покрасили. А внутри такое сараево.

Date: 2013-11-15 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sharanskay.livejournal.com
Про самолет даже не слышала, хотя в 80е часто ходила в этот бассейн

Date: 2013-11-15 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
был точно, я сам по нему лазил :)

Date: 2013-11-16 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] olga tes (from livejournal.com)
Памятник Сталину - шикарный. Ещё там есть мемориал абразивщикам http://static.panoramio.com/photos/large/83093201.jpg

Date: 2013-11-16 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] ssgen.livejournal.com
А вот до этого мемориала мы не дошли (

Date: 2015-05-10 12:30 pm (UTC)
From: (Anonymous)
если можно, пришлите фото мемориала на эл. адрес larisaatb@rambler.ru , мой дед работал на ЧЭМКа до войны, погиб в 1943 может там его фамилия есть.

Profile

ssgen

December 2016

S M T W T F S
     123
45678 910
11121314 151617
1819 2021 22 2324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios